Aktuell keine Hitzewarnung im Kanton St.Gallen

Trinken und Essen an heissen Tagen

Wenn die Temperaturen steigen, verändert sich der Bedarf unseres Körpers: Er braucht mehr Flüssigkeit und leichtere Kost, um mit der Hitzebelastung besser umgehen zu können. Damit Sie an Hitzetagen fit und gesund bleiben, haben wir die wichtigsten Empfehlungen und Tipps übersichtlich zusammengestellt.

Ausreichend und regelmässig trinken

  • Trinken Sie mindestens 1.5 Liter pro Tag – auch wenn Sie keinen Durst verspüren.
  • Praktischer Tipp: Morgens einen Krug mit der empfohlenen Trinkmenge füllen und über den Tag verteilt austrinken.
  • Gut geeignet sind Wasser, ungesüsste Kräuter- oder Früchtetees sowie stark verdünnte Fruchtsäfte.
  • Alkoholische oder stark gezuckerte Getränke lieber meiden, denn sie entziehen dem Körper Flüssigkeit und können den Kreislauf zusätzlich belasten.

Wissenswertes

  • Besonders ältere Personen haben ein vermindertes Durstempfinden, was das Risiko einer Dehydration erhöht. Eine Dehydrierung wiederum kann die Wirkung von Medikamenten verändern und dadurch Symptome verschlimmern oder verursachen.
  • Achten Sie besonders bei kleinen Kindern darauf, dass sie genügend trinken, z.B. mit regelmässigen, gemeinsamen Trinkpausen.

Leicht und erfrischend essen

  • Kalte, frische Speisen wie Salate, Früchte, Rohkost oder fettarme Milchprodukte eignen sich besonders, weil sie leicht verdaulich sind und den Kreislauf weniger belasten. Zudem enthalten sie viel Wasser, was die Flüssigkeitsaufnahme unterstützt.
  • Mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt sind oft angenehmer als eine grosse Portion.
  • Leicht gesalzene Lebensmittel helfen, den durch Schwitzen entstandenen Mineralverlust auszugleichen.

Vorsicht bei leicht verderblichen Lebensmitteln

  • Kühl halten: Fleisch, Fisch, Milchprodukte und zubereitete Speisen sollten möglichst schnell nach dem Einkauf in den Kühlschrank. Verwenden Sie für den Transport am besten eine Kühltasche.
  • Sauber arbeiten: Gerade bei Hitze ist Hygiene das A und O. Waschen Sie Hände, Schneidebretter und Küchenutensilien gründlich. Insbesondere nach Kontakt mit rohem Fleisch oder Eiern.
  • Im Zweifel lieber wegwerfen: Wenn ein Lebensmittel seltsam riecht oder aussieht – nicht zögern, sondern entsorgen. Bei hohen Temperaturen vermehren sich Keime besonders schnell.

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